'/> Membuat Dan Mengolah Bakso Ikan Tanpa Mesin Bakso Profesional -->

Info Populer 2022

Membuat Dan Mengolah Bakso Ikan Tanpa Mesin Bakso Profesional

Membuat Dan Mengolah Bakso Ikan Tanpa Mesin Bakso Profesional
Membuat Dan Mengolah Bakso Ikan Tanpa Mesin Bakso Profesional

Mesin bakso


Bakso merupakan salah satu jenis masakan yang berbahan dasar daging sapi segar. Karena sifat dan rasanya yang unik, maka tak pelak bakso sering kali di olah menjadi sajian masakan utama ataupun masakan tambahan. 

Banyak sekali orang yang menyukai bakso, terludang keringh lagi bakso dengan jenis daging sapi yang di sajikan dengan kuah kaldu segar. Gak hanya di sajikan secara individu, bakso juga sanggup di sajikan kedalam sajian masakan lain sebagai materi tambahan. Sebagai teladan sajian nasi goreng, capcay, sayur sop,dll.




Hanya saja untuk beberapa jenis bakso tersebut tidak sanggup seutuhnya memakai materi daging sapi. Ada beberapa jenis bakso petidak ada yang kurang yang memakai materi baku daging lain ibarat daging ikang, ayam, babi, dll. Penggunaan daging bakso sebagai materi pemanis sejatinya memang sudah sangat masuk akal dan familiar.


Baik di kalangan ibu-ibu rumahan sampai chef resto dikenal dan banyak dipakai sudah mahfum memakai bakso sebagai materi pemanis di dalam sajian utama mereka. Salah satu jenis bakso paling di sukai yakni bakso ikan, mengapa harus bakso ikan?


Bakso ikan sendiri disukai sebagai materi pemanis alasannya dari segi warna serta rasa di percaya cukup unik. Bakso ikan sendiri tak ibarat bakso sapi yang mempunyai tekstur padat dan kasar, bakso ikan ludang keringh ibarat mirip otak-otak. 

Kenyal, lembut serta aroma dari materi daging ikannya begitu terasa. Nah hal inilah yang menciptakan bakso ikan masuk kedalam list utama sebagai materi sajian tambahan.


Nah gimana siy cara mengolah bakso ikan yang baik dan benar sebagai sajian utama dan tambahan? Oke jangan khawatir alasannya resep di bawah ini akan membantu anda mengolah materi bakso ikan sebagai masakan yang enak dan lezat.


Dalam pembuatan bakso ikan, paling ideal kita menciptakan baksonya sendiri berlalu dan silam, ya kita menciptakan bakso ikan memakai bahan-bahan pilihan yang memperringan dan sepele kita dapatkan sehari-hari.


Bahan-Bahan:

  • ·         Bahan utama yang kita butuhkan paling dasar yakni Ikan. Nah untuk penggunaan ikannya sendiri anda sanggup menentukan antara ikan tenggiri atau ikan lele. Kedua ikan ini di pilih alasannya mempunyai tekstur daging putih yang lembut, gurih serta beraroma baik.
  • ·         Bawah putih 3-4 siung
  • ·         Siapkan kerikil yang telah di serut halus, es kerikil di gunakan sebagai adonan blender dengan materi bakso lainnya
  • ·         Tepung sagu / tapioca. Tepung ini di gunakan sebagai materi penguat adonan, biasanya takaran yang paling ideal yakni 2-3 sendok makan
  • ·         Telur ayam 2 butir, ambil putihnya kemudian simpan pada lemari pendingin sebelum di mix dengan bahan-bahan di atas.
  • ·         Gula pasir
  • ·         Merica bubuk, di gunakan sebagai penguat rasa pada adonan.
  • ·         Air
Setelah bahan-bahan di atas siap, anda sanggup lanjut untuk ke tahapan selanjutnya yakni cara menciptakan adonan bakso ikan.


  • ·         Langkah awal / langkah dasar yang anda harus lakukan yakni menciptakan adonan yang terdiri dari ikan (tenggiri/lele/kakap/tuna), putih telur,bawang putih,garam, gula 2sdm,lalu masukkan es serut bertahap ke dalam mixer daging. Haluskan sampai tiruana materi adonan merata sempurna
  • ·         Setelah adonan tecampur merata sempurna, tuang kedalam sebuah wadah plastic.
  • ·         Masukan tepung sagu sambal di aduk aduk berputar searah jarum jam, lakukan hal ini selama berulang-ulang kurang ludang keringh 5 menit sampai seluruh adonan terhimpun rata. Nah untuk mencapa kekenyalan sempurna, anda harus teliti dalam memakai adonan tepung sagu / tapioca. Jika di rasa adonan masih terlalu lembek maka masukkan bertahap sampai mencapai kekenyalan ideal.
  • ·         Langkah selanjutnya kepanasanhkan air di dalam panci secukupnya
  • ·         Setelah adonan kalis anda sudah mulai sanggup mencetak nya sampai berbentuk pentol. Nah untuk mencetak adonan ini di sarankan memakai alat cetak bakso / mesin bakso modern. Mengapa? 


  • ·         Karena dengan memakai mesin ini anda sanggup mencetak pentol bakso puluhan kali ludang keringh cepat. Namun kalau di rasa alat ini terlalu mahal bagi anda, anda sanggup memakai cara konvensioal. Cara konvensional dalam mencetak adonan pentol bakso sanggup memakai sendok makan atau dengan tangan kosong sekalipun. Untuk tips dan triknya akan kita coba bahas di artikel lainnnya.
  • ·         Setelah bakso pentol di cetak, selanjutnya anda tinggal memasukan cetakan bakso kedalam panci rebusan air. Owh ya jangan lupa untuk memakai api kecil ya, jadi jangan memasukan bakso kedalam panci yang masih mendidih.
  • ·         Setelah adonan bakso di rebus, anda sanggup lihat bakso ikan yang anda olah akan mengambang, nah hal ini mengambarkan bakso pentol yang anda cetak telah siap untuk di olah / di santap.
  • ·         Angkat kemudian tiriskan.

Nah bagaimana? Praktis bukan menciptakan bakso ikan untuk materi adonan masakan utama. Hal yang paling tidak ringan dan sepele dari pembuatan bakso ikan di atas yakni dalam proses pencetakan. 

Karena dalam mencetak bakso pentol yang manis memerlukan sedikit keterampilan. Terludang keringh lagi kalau anda mengerjakannya hanya dengan tools seadanya tanpa mesin bakso professional.


Oke agar artikel ini mempunyai kegunaan untuk anda.

Advertisement

Iklan Sidebar